アトラクス、個人情報セキュリティ診断と損害補償を組み合わせた「TRIANGLE PLUS」

ニューズフロント 2006年07月06日 08時48分

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 アトラクスは7月5日、企業の個人情報セキュリティ診断サービスに、情報漏えい時の補償を組み合わせ、「TRIANGLE PLUS」の名称で提供開始すると発表した。組織管理、ITインフラ、個人情報の取り扱いプロセスの3要素に関して、顧客企業のセキュリティを診断。診断後の情報漏えいに備え、賠償損害で最大3000万円、費用損害で最大1000万円の補償制度を適用する。

 診断はセキュリティ担当者へのアンケート形式で実施し、回答をもとに分析結果を報告する。個人情報保護法やガイドラインへの対応状況を明確化できるという。また対策がとられていなかったり、対策が不十分なリスクについて、アトラクスが推奨する対策やその優先順位を提示する。

 診断後に「改善未着手あるいは改善途中のリスク」や「本来ならば個人情報漏えい保険でカバーすべきリスク」などに起因して、個人情報の漏えい事故が発生した場合、賠償損害や費用損害の規模に応じて補償を行う。

 診断サービスの標準納期は3日程度。補償期間は診断結果を報告した翌月の1日から1年間。料金は、年間1回の診断につき50万円とする。

ZDNet Japan 記事を毎朝メールでまとめ読み(登録無料)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事を読んだ方に

関連キーワード
セキュリティ

関連ホワイトペーパー

連載

CIO
デジタル“失敗学”
コンサルティング現場のカラクリ
Rethink Internet:インターネット再考
インシデントをもたらすヒューマンエラー
トランザクションの今昔物語
エリック松永のデジタルIQ道場
研究現場から見たAI
Fintechの正体
米ZDNet編集長Larryの独り言
大木豊成「仕事で使うアップルのトリセツ」
山本雅史「ハードから読み解くITトレンド放談」
田中克己「2020年のIT企業」
松岡功「一言もの申す」
松岡功「今週の明言」
内山悟志「IT部門はどこに向かうのか」
林 雅之「デジタル未来からの手紙」
谷川耕一「エンプラITならこれは知っとけ」
大河原克行「エンプラ徒然」
内製化とユーザー体験の関係
「プロジェクトマネジメント」の解き方
ITは「ひみつ道具」の夢を見る
セキュリティ
企業セキュリティの歩き方
サイバーセキュリティ未来考
ネットワークセキュリティの要諦
セキュリティの論点
スペシャル
ざっくりわかるSNSマーケティング入門
課題解決のためのUI/UX
誰もが開発者になる時代 ~業務システム開発の現場を行く~
「Windows 10」法人導入の手引き
ソフトウェア開発パラダイムの進化
エンタープライズトレンド
10の事情
座談会@ZDNet
Dr.津田のクラウドトップガン対談
Gartner Symposium
IBM World of Watson
de:code
Sapphire Now
VMworld
Microsoft WPC
Microsoft Connect()
HPE Discover
Oracle OpenWorld
Dell EMC World
AWS re:Invent
AWS Summit
PTC LiveWorx
吉田行男「より賢く活用するためのOSS最新動向」
古賀政純「Dockerがもたらすビジネス変革」
中国ビジネス四方山話
ベトナムでビジネス
日本株展望
企業決算
このサイトでは、利用状況の把握や広告配信などのために、Cookieなどを使用してアクセスデータを取得・利用しています。 これ以降ページを遷移した場合、Cookieなどの設定や使用に同意したことになります。
Cookieなどの設定や使用の詳細、オプトアウトについては詳細をご覧ください。
[ 閉じる ]